Dacia Sandriders, Al-Attiyah vince al debutto in Marocco

Grande risultato per Dacia: il qatariota trionfa alla prima gara del Rally del Marocco, confermando il potenziale della vettura per la Dakar 2025

08.10.2024 ( Aggiornata il 08.10.2024 15:51 )

Risultato storico per il team Dacia Sandriders: il pilota Nasser Al-Attiyah ha, infatti, trionfato nella tappa di apertura del Rally del Marocco 2024, regalando così alla casa automobilistica rumena la prima vittoria nel mondo del rally-raid. Questo successo al debutto segna un momento cruciale per il marchio, che ha presentato il suo nuovo veicolo, il Dacia Sandrider, sviluppato appositamente per affrontare le gare più dure del panorama mondiale, con l’obiettivo primario di competere alla Dakar 2025.

Rally del Marocco 2024, trionfo per Nasser Al-Attiyah

Il Rally del Marocco è spesso considerato una "mini-Dakar" per le condizioni climatiche estreme e le difficoltà tecniche che presenta, rendendolo una delle gare più impegnative nel Campionato del Mondo di Rally-Raid FIA. Le inondazioni che hanno recentemente colpito il Marocco, inoltre, hanno aggiunto ulteriori sfide logistiche, causando ritardi e costringendo gli organizzatori a modificare il percorso, con lo scambio delle prime due tappe e l’abbreviazione della gara di lunedì. Nonostante tali difficoltà, Al-Attiyah, già cinque volte campione della Dakar, ha dimostrato ancora una volta la sua abilità al volante vincendo la tappa. Il merito è (anche) della strategia attuata. Il qatariota ha, infatti, scelto deliberatamente di rallentare durante il prologo, per partire da una posizione più arretrata e sfruttare al meglio le tracce lasciate dai concorrenti che lo precedevano. Questa mossa si è rivelata vincente, consentendogli di ottenere il miglior tempo, superando piloti di grande esperienza come Guerlain Chicherit su Mini X-Raid.

Dacia Sandriders: Gutierrez ok, difficoltà per Loeb

Se da un lato Al-Attiyah ha dominato la prima tappa, il compagno di squadra Sébastien Loeb ha incontrato maggiori difficoltà nel suo esordio con il Dacia Sandrider. Il pilota francese ha subito un incidente nel prologo, che ha danneggiato la sospensione anteriore destra della sua vettura, costringendolo a partire dalla 121ª posizione. Nonostante una buona rimonta iniziale e tempi competitivi nei primi waypoint, Loeb ha perso circa otto minuti nella fase finale accorciata della tappa, concludendo 12° a quasi 13 minuti di distacco dal suo compagno di squadra. Cristina Gutiérrez, la terza pilota del team Dacia, ha concluso la tappa in decima posizione, mostrando solide prestazioni ma lontana dai tempi di Al-Attiyah. Nonostante le difficoltà, il team Sandriders ha dimostrato il potenziale della nuova vettura, pronta per ulteriori sviluppi in vista della Dakar.

Obiettivi Dakar 2025 e lotta per il titolo mondiale

Il debutto nel Rally del Marocco rappresenta solo un passo verso l’obiettivo principale del team Dacia Sandriders: competere e vincere alla Dakar 2025. Nasser Al-Attiyah, tuttavia, ha anche un altro traguardo in mente: conquistare il suo terzo titolo mondiale consecutivo nel Campionato del Mondo di Rally-Raid FIA. Con la vittoria di tappa, il pilota qatariota consolida la sua leadership nella classifica generale, staccando di 1 minuto e 39 secondi Yazeed Al-Rajhi, che ha chiuso secondo la tappa. La tappa di apertura del Rally del Marocco è stata significativa per un ulteriore motivo: la gara ha rappresentato, infatti, la 100ª tappa del Campionato del Mondo Rally-Raid e la 40ª vittoria di tappa per Al-Attiyah, un traguardo che dimostra ulteriormente la sua esperienza e abilità in questo tipo di competizioni.